校领导率团访问老挝

  

为响应国家一带一路倡议,深化与一带一路沿线国家的国际合作,应老挝琅南塔省教育厅邀请,424—28日,我校张芳儒副院长率团访问了老挝琅南塔省教育厅、磨丁经济特区、琅勃拉邦省教育厅、云南农垦集团驻老挝的云南橡胶集团投资有限公司、老挝华商总会、万象KPLY留学服务中心等相关机构和部门。随团访问的有外事办副主任王建华和材料工程学院专业负责人杨慧老师。此次访问,得到了江苏信息职业技术学院的大力支持,该校先期已经与老挝相关政府部门接触过多次,拟联合数所省内高水平的高职院校,利用各自特色专业的资源,在磨丁经济特区共建一所国际型的大学。

访问与中国云南接壤的老挝磨丁经济特区时,特区招商局局长康鹏向我们介绍了特区的地域优势和未来发展规划。康局长希望我们江苏的高职院校能整合教育资源,发挥各自优势,在特区的文化教育医疗产业园区共同建设一所高水平的国际型大学,为老挝和周边国家培养更多的国际化人才,支持老挝的经济发展。特区在大学筹建过程中和未来运行中将给予各种政策支持和资金支持。

针对我校计划在老挝建立橡胶人才培训基地,康鹏局长安排我们访问了老挝的云南橡胶集团投资有限公司。公司谭仕明董事长和副总经理李孝伟向我们介绍了老挝橡胶行业现状。公司领导带领我们参观了生胶制品厂和位于山区的橡胶树种植现场,展示了橡胶收割和生胶制作工艺。

在琅南塔省和琅勃拉邦省教育厅,张芳儒副院长分别与本江·琅乐塞(Bounchanh Luangluexay)厅长和塞萨万·占玛尼厅长(Xaysavanh Chanhmanuth)进行了会谈。两位厅长在听完我校的介绍后,表示愿意介绍和鼓励教育厅所属的高职院校在专业建设、人才培养、资源共享、师资培训等方面与我校进行紧密合作,也会输送优秀的高中毕业生到我校留学。在两省教育厅的安排下,我们访问了Keophoxai商业管理学院、琅勃拉邦职业技术学院,与校领导交流了合作办学的想法,考察了这两所高职院校的专业设置情况和实训教学现场,并观摩了课堂教学。

在老挝首都万象,我们访问了老挝华商总会和KPLY留学服务中心。华商总会的吴秘书长介绍了万象高校的办学情况、办学水平和他所在的吉达蓬集团公司与老挝社会保障部的良好关系。吴秘书长特别指出,老挝社会保障部所属的一个高职院校正在寻找合作办学机会,以提高办学水平。吴秘书长希望我校能联手其它高水平的江苏高职院校与其合作办学。KPLY留学服务中心的杨经理曾经留学中国,对中国有着深厚的感情,希望能在留学生招收方面能与我校进行长期的合作。

此次访问,拓宽了我校与老挝进行合作的渠道,是我校“走出国门,为一带一路沿线国家服务”的新起点。学校将落实这次访问的一些重要交流合作的理念,推动我校与老挝相关机构的合作,为我校的高水平高职院校建设添砖加瓦。

与琅勃拉邦省教育厅厅长会谈

与琅南塔省教育厅长会谈

与老挝磨丁经济开发区会谈

在琅勃拉邦省教育厅