加强县级电大建设    我区基层电大工作积极推进 作者: 时间:2005-03-09 11:35 浏览:

加强基层电大建设、巩固电大办学系统作为我校今年工作的中心任务之一,全区电大今年初成立了由总校及各分校主要领导组成的“基层电大建设工作领导小组”,召开了全区会议进行研究部署,近期这项工作已取得了成效。

由中央电大部署在我区试点的“一村一名大学生计划”在恭城和三江两县进展顺利,现已扩大至龙胜县和靖西县进行;中央电大实施的“西部地区百所县级电大援助计划”在我区龙胜县项目已通过中央电大的验收,目前正在进行第二批援助县的筛选工作;经中央电大和我区各级电大组织的教学点自查、审核工作已告一段落,广西有近30个县级电大工作站教学点由中央电大审核批准。广西各市电大采取措施扶持基层电大的发展。柳州市电大去年积极为所辖贫困县电大争取优惠政策,并调整分成比例扶持县级电大发展;桂林电大在支持龙胜县通过“西部地区百所县级电大援助计划”验收的基础上,计划今年将全州、兴安和荔浦县电大作为重点支持对象;梧州市电大为市属各县电大的发展制定发展规划,支持他们扩大规模,提高办学质量;钦州市分校就如何办好县级电大,办在哪里,作了充分的研究,并根据当地各县区的实际情况,选择在师资力量雄厚、教学设备较为完善的灵山县教育局、浦北县第二职业技术学校、钦南区党校、钦北区党校、钦州港区五个地区拟建电大工作站,并确立了成立方案。广西电大在资金和政策上也采取了相应措施支持县级电大发展。同时进行了调研,拟定我区基层电大发展的目标和政策,努力构建现代远程教育支持服务体系。