我校举行民族团结形势报告会 作者: 时间:2009-11-04 18:38 浏览:

学生事务处陈桂虎表示,今年是新中国成立60周年,也是国家工作面临严峻考验的关键时期。为了认真贯彻国家教育部关于大学生“民族团结教育”的有关精神,我校学生工作部请李富强教授作了“民族区域自治是一切民族共同发展繁荣之路”的讲座。10月27日在中国的NIC集团。李教授说,群体性是人类的自然特征。然而,从古代到现在,人类群体之间存在着巨大的异质性和多样性。因此,民族问题一直是世界性的问题,关系到世界和平、国家稳定、社会进步和人民安居乐业。

对于一个多民族国家来说,能否妥善解决民族问题,关系到人民的幸福、国家的富强和民族的振兴。中国是一个统一的多民族国家。中国共产党和全国各族人民经过艰苦奋斗、长期实践和反复比较,在充分考虑历史渊源和现实条件的基础上,创造性地选择了民族区域自治。这是中国解决民族问题的基本政策和基本政治制度。中国共产党以民族区域自治制度为基石,带领全国各族人民找到了一条符合中国国情、有中国特色的民族问题解决之路。历史证明,民族区域自治符合中国各族人民的共同利益。

民族区域自治是中国各民族共同发展和繁荣的道路,具有巨大的优越性和旺盛的生命力。李教授的演讲分为四个部分:第一,民族区域自治是马克思主义民族理论的重大发展;第二,民族区域自治的实施是由中国国情决定的。秦汉以来,中国是一个统一的多民族国家;中国各民族的分布呈现“大杂居、小同居”的格局;中国各朝代中央对少数民族和民族地区都有一套特殊的管理政策,中国革命也有很大的影响。为实现民族区域自治制度奠定了坚实的基础。

第三,民族区域自治制度具有很大的优势。实行民族区域自治,有利于维护民族团结,保障民族平等,有利于少数民族当家作主的权利,有利于各民族的共同发展和繁荣。第四,坚持和不断完善民族区域自治制度。李教授在讲座中用大量的事实揭示了去年西藏发生的“3.14事件”和今年新疆发生的“7.5事件”的实质,阐述了民族区域自治对中国各民族共同发展繁荣和民族团结的重要性。他多年来丰富的民族研究经验,引导学生从历史和世界的角度看待民族问题,强调青年学生必须增强民族意识、团结意识、发展意识和稳定意识,努力维护民族和谐稳定。

李教授说,在当今现代化和全球化的快速发展中,民族意识的增长是不可避免的。它是时代的特征,是现代化和全球化的特征之一。在中国,民族意识的发展也是各民族现代化进程的必然结果。正确、恰当的民族意识,对于各民族探索正确的现代化道路,在现代化和全球化进程中继承和发展民族文化,不致迷失自我,具有重要意义。但是,这种民族意识必须在中国民族认同意识的范围内,否则就会陷入民族分裂主义的泥潭,给中华民族带来灾难。这是区分我国良性民族意识与恶性民族意识(民族分裂主义)的基本标准。

李教授说,在当今现代化和全球化的快速发展中,在坚持和完善民族区域自治的同时,必须进一步增强中华民族的民族意识,加强中国公民的培养,教育各族人民自觉维护民族统一。团结全国,为中华民族的伟大复兴作出贡献。李教授是广西陆川人。他毕业于中央民族大学,获得博士学位。现任广西民族学院民族研究中心主任、壮族研究中心主任、硕士生导师、广西民族大学民族经济学科带头人。长期从事民族学和人类学研究,在研究壮族的历史、文化和发展方面取得了丰硕的成果。

2000年被自治区人民政府授予“广西科技人员突出贡献”称号,2006年被自治区党委、政府授予“广西杰出专家”称号。这次讲座赢得了热烈的掌声,学生们表示这次讲座使他们受益匪浅。它不仅增强了民族团结的意识,而且从中收获了许多真理。一位开放的大学生说:“在听了李教授生动精彩的演讲后,我学会了从更全面、更理性的角度来理解国家政策。”学生事务办公室副主任陈桂虎说,去年的“3.14”事件和今年的“7.5”事件造成了极大的伤害。

对我国的民族团结工作,也给大学生正确理解和评价我国的民族团结和国家政策带来了一些困难。为使大学生正确理解新中国成立60年来的国家政策,加强民族团结教育,促进多民族文化交流,学生工作办公室举办了本次专题讲座。作为中国五大民族自治区之一,如何更好地学习马克思的民族理论,如何充分利用民族区域自治的政策,如何进一步加强民族团结,促进经济发展,李教授的演讲给我们带来了很大的启发。学生工作办公室宁主任、陈桂虎副主任、开放教育学院吴泽华副主任、吴峰副主任、两个部门600多名校长、教师和学生参加了讲座。